Según la Secretaría de Estado para el Consumo. 
 Las últimas marcas de aceites no aptos no producen enfermedad     
 
 ABC.    15/10/1981.  Página: 30. Páginas: 1. Párrafos: 10. 

Según la Secretaría de Estado para el Consumo

Las últimas marcas de aceites no aptos no producen la enfermedad

MADRID. Las nuevas marcas de aceites tóxicos que están siendo detectadas y retiradas del

mercado no están relacionadas con el síndrome tóxico ni existe la menor relación causal entre

su consumo y la enfermedad, según afirma la Secretaría de Estado para el Consumo.

Los aceites tóxicos relacionados con el proceso del síndrome tóxico que actualmente sufre

nuestro país, están absolutamente controlados y retirados del mercado. En el momento actual

se está procediendo a la retirada de las cantidades en poder de particulares.

Con estas afirmaciones la Secretaría de Estado para el Consumo sale al paso de algunas

afirmaciones sobre la relación entre aceites de marca que están siendo detectados en las

últimas semanas y la comercialización de la colza desnaturalizada.

LISTAS FALSAS SOBRE ALIMENTOS EN BILBAO. Han aparecido en varias zonas de Bilbao y

margen izquierda de río Nervión una serie de listas falsas conteniendo nombres y marcas de

alimentos no aptos para el consumo, sin que se haya podido determinar quiénes son sus

autores.

Esta listas no son reconocidas por ningún organismo oficial y el Gobierno Civil de la provincia

ha cursado orden a la Policía y Guardia Civil para que se proceda a la investigación del hecho y

se detenga a sus autores.

El Gobierno Civil ha calificado estos hechos de «terrorismo industrial» y ha afirmado que los

únicos organismos competentes para la confección de listas de alimentos no aptos para el

consumo son la Secretaría de Estado para el Consumo y, en el País Vasco, la Consejería de

Sanidad del Gobierno autónomo.

EL «BOE» PUBLICA LOS MÉTODOS DE ANÁLISIS DE ACEITES. El «Boletín Oficial del

Estado» ha publicado una orden de la Presidencia del Gobierno por la que se establecen

métodos oficiales de análisis de diversos productos, entre ellos aceites y grasas.

La orden afecta, además, a las aguas, carnes y productos cárnicos, fertilizantes, productos

fitosanitarios, leche y productos lácteos, entre otros. Esta orden entrará en vigor el 13 de

noviembre próximo y cuando no existan métodos oficiales para algunos análisis se utilizarán las

de organismos nacionales e internacionales de reconocida solvencia.

 

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