Autor: Carandell, Luis. 
   La cena de Pujol     
 
 Diario 16.    17/01/1983.  Páginas: 1. Párrafos: 4. 

CARANDELARIO Luis Carandell

La cena de Pujol

«Tengo una debilidad por Felipe», dijo el presidente de la Generalidad, Jordi Pujol, en una cena con

periodistas en un restaurante de Madrid. Salía el presidente de una entrevista con el jefe del Gobierno y

traía muy buenas impresiones, aunque dijo que estaba a la espera del fallo del Tribunal Constitucional y

de la fijación de la política autonómica del Gobierno. «Prefiero ser optimista» —añadió Pujol es un buen

conversador y durante la cena, que se prolongó hasta la madrugada, no eludió ninguno de los temas.

Reconoció errores y entusiasmos de primera hora en su política, puntualizó varias cuestiones relativas a la

Banca Catalana, señaló que el gran peligro de Cataluña es encerrarse sobre sí misma y se quejó de qué en

Madrid sólo le preguntaban sobre temas catalanes, siendo así que la Generalidad es un órgano del Estado

y su presidente está igualmente interesado en los asuntos generales de España.

El reciente artículo de Francisco Umbral, aunque no su autor, estaba presente en la cena, si bien apenas

fue aludido. La cuestión planteada por el artículo era más de lectura que de escritura. En España hay

mucha gente dispuesta a leer en una crítica a un político catalán como Pujol un ataque a Cataluña y al

sistema autonómico que el articulista no se proponía.

En la cena no quedó claro si el presidente de la Generalidad hacía claramente esta distinción entre

escritura y lectura, o bien si prefería la comodidad que le brindaba la lectura anticatalanista del artículo.

El único «fallo», a mi juicio, de una cena interesante con un Pujol sincero, bastante convincente y

considerablemente menos atribulado que como últimamente le pintan.

 

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