El coste de la comercialización de la fruta y la verdura. 
 Intervienen 15 factores     
 
 Arriba.    06/11/1976.  Páginas: 1. Párrafos: 4. 

En el coste de comercialización de la fruta y la verdura

INTERVIENEN 15 FACTORES

Hasta 15 se eleva el número-de factores que contribuyen, en ios actuales canales de comercialización, a ,

encontrar el resultado final de ,un producto hortofrutícola, según se desprende de un estudio realizado por

el IRESCO sobre la comercialización- del sector de frutas y hortalizas.

Los 15 factores dan un resultado final añadido sobre el precio de] producto de 14,58 pesetas de 1974. El

estudio relaciona estos factores y su Incidencia sobre el ´precio def kilo final, desglosándose de la

siguiente manera:

Pesetas-kilo

Coste de transporte almacén .....- ...( ... ... v 0,25

Coste de descarga de almacén X. «-. .´..´........ 0,10

Coste de carga de almacén ........: ... .» ••> •- 0,10

Coste de descarga´ en cámara´ ••...........´-..... WO

Coste, de carga en cámara •. ,,.• -• •••• ">•.....´.- 0,10

•Coste de clasificación ..-,.,´.........^......´...... 1,10

Coste de conservación de cámara .•> .-. —...... 2,4fl

-Coste envase a fondo perdido ........."... ..•• ... 2,15

Coste estructura de almacenista .....-......... 0,79

Go´ste-* transporte a ´destino ..,-............^ .-• ... 1,09

Ctfste de descarga a destino ..................- 0,15

Costé de estructura de ^asentador ............v 0,87

Coste de´carga en mercado central ..-. ..."...... 0,15

Cbs´té transporte a detallista %.. ,.............. 0,45

Coste estructura detallista ..................... 4,87

E! estudio profundiza sobre ios diversos, factores * cpje influyen en´ la comercialización de los-

productos hortofrutícolas. El volumen anual de operaciones de un almacenista de tipo medio es de 1.500

toneladas", en on almacén de 600 metros cuadrados y una cámara de refrigeración de 100 metros cúbicos,

y con un personal fijo empleado de un titular, un escribiente y un mozo de almacén. «Cara a! mercado

interior —dice e! estudio— la opinión más generalizada es que el almacenista debe alcanzar un volumen

mínimo dé operaciones de 2.000 toneladas al año, siendo aconsejable, como óptimo un volumen de 5.000

toneladas-año».

 

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