Autor: J. N. P.. 
   Ha empezado la exportación de la uva de Almería  :   
 Alcanzará un total de 23.000 toneladas. 
 ABC.    02/10/1959.  Páginas: 1. Párrafos: 5. 

HA EMPEZADO LA EXPORTACIÓN DE UVA DE ALMERIA

Alcanzará un total aproximado de 23.000 toneladas.

Almería 1. (Servicio especial.) Con el envío de 5.600 barriles en el vapor "Patunga", y 3.000 en el de

bandera japonesa "Hoéisan Maru", destinados ambos a Singapur, se ha iniciado la campaña de

exportación de uvas de esta provincia. Factores climatológicos adversos durante los meses de mayo y

junio, época de granazón del fruto, han reducido bastante la cosecha esperada, pero de todos modos, la bonanza

del clima en agosto y septiembre permita calcular un total exportable de 1.200.000 barriles, es

decir, alrededor de los 23.000.000 de kilos, en racimos perfectos de granos de tamaño regular.

El aumento del coste de la madera, corcho, jornales, etc., ha dado lugar a que buen número de

exportadores haya preferido la preparación de barriles y medios barriles, que es el envase tradicional de

este fruto, y los disponibles en la actualidad proceden en su mayoría de los excedentes de la anterior

campaña. Por otra parte, las restricciones bancarias han repercutido también en la fabricación de estos

envases, reduciéndola considerablemente, por lo cual sólo podrán exportarse en ellos cantidades muy

pequeñas. Por tanto, habrán de utilizarse en gran escala unas bandejas de madera, para cinco y diez kilos

de fruto, que ya fueron empleadas el año último, tanto por vía marítima como en ferrocarril, y que

tuvieron excelente acogida en los mercados extranjeros, principalmente en Gran Bretaña.

Los precios, por ahora, son satisfactorios para el productor en las mejores zonas: de 220 a 225 pesetas por

"peso", unidad de medida equivalente a 25 kilos de fruta. En otros lugares donde se producen calidades

inferiores, se hacen compras a 175 pesetas "peso". Y la variedad conocida con la denominación de

"capadas" o "uvas del Río", se paga entre 140 y 150 pesetas, en la parra. En general, estos precios resultan

elevados para el exportador, por lo que éste reduce de momento su actividad a operaciones en firme, eludiendo

envíes por su cuenta y riesgo, es decir, en consignación. Ahora bien, es probable que cuando haya

más disponibilidades de fruto la cotización siga la línea que tracen los mercados consumidores,

permitiendo así la competencia con los demás países productores, ya que hay que tener en cuenta,

asimismo, que la exportación uvera de Almería está gravada con 0,60 pesetas por kilo.

Hasta el momento presente, van exportados 103.380 barriles, de 21 kilos cada uno, contra 114.037 del

mismo, período de la campaña anterior. Esto quiere decir que pese al hecho de que Italia está inundando

los mercados y Grecia inicia ya envíos de volumen considerable, la uva de Almería ha encontrado

nuevamente en los mercados extranjeros la buena acogida de otros años.

Las circunstancias climáticas actuales de la región contribuyen a que el fruto se desarrolle en perfectas

condiciones y a que la recolección y el envasado se lleven a cabo sin dificultad. Todo ello permite esperar

que Extremo Oriente, Brasil, Kenya, Tanganika, Congo Belga, Nigeria, Liberia, Venezuela, Inglaterra,

Alemania, Suiza. Austria, Suecia, Noruega, Dinamarca y Finlandia, vuelvan a ver en sus mercados ese sol

embarrilado que es la uva de Almería.—J. N. P.

 

< Volver