La importación de carne, según los gananderos. 
 Perjudica a todos     
 
 El Imparcial.    15/12/1977.  Páginas: 1. Párrafos: 10. 

La importación de carne, según los ganaderos

Perjudica a todos

La Asociación Nacional de Ganaderos ha enviado un informe sobre la situación del sector a los ministros

de Economía, Agricultura, Comercio, Hacienda e Industria y Energía, en el que se señala la crisis por la

que atraviesa el sector y las posibles soluciones que califican de «extrema urgencia».

En el citado informe se dice que «es un hecho irrefutable que los costos de producción de un kilo de carne

(208,43 pesetas) no. guardan relación alguna con lo que paga el ama de casa por el mismo kilo de carne

(343 pesetas) como precio medio, ni mucho menos a como se ve obligado el ganadero a vender (187

pesetas). Debido a esta divergencia, la producción del ganado vacuno—dice el informe— atraviesa

actualmente una situación gravísima, a punto de dar al traste con una producción de cerca de quinientas

mil toneladas de carne, que han supuesto el esfuerzo de diez años y unas inversiones que superan los

50.000 millones de pesetas, de los que el Ministerio de Agricultura anticipó 20.000 en créditos

reintegrables.

El informe acusa más adelante al Ministerio de Comercio de falta de coordinación con la producción y

con el Ministerio de Agricultura, al haber permitido durante años la importación de carne con

consecuencias (un perjudiciales para el ama de casa, la ganadería española y el erario público.

Asimismo se acusa al Ministerio de Industria y Energía de la emigración del campo. E! estudio señala que

«hoy un ganadero pierde de 6.000 a 10.000 pesetas por cada animal que ceba».

Soluciones: Entre las soluciones que propone la Asociación Nacional de Granaderos destacan las

siguientes:

1. Que el Ministerio de Agricultura deje de ser la Cenicienta de los planes industriales y comerciales.

2, Que se lleve a cabo una.operación especial de compensación a la producción.

3. Moratoria d.e un año en los vencimientos de los créditos, al sector.

4: Presencia del sector, en las disposiciones que se promulguen para la regulación de la carne en la

próxima campaña.

 

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