Campo y plaza. 
 Hortalizas a casi el doble     
 
 El Imparcial.    14/12/1977.  Página: 24. Páginas: 1. Párrafos: 8. 

Campo y plaza

HORTALIZAS a casi el doble

DEL campo al plato; sigamos con el examen de los productos del campo, con sus precios allá y luego,

acá, en la plaza.

CEBOLLAS.- «Padecemos» una extraordinaria cosecha de cebollas: 326.000 toneladas más que la del

año anterior, que se cifró en 395.000 ;!o que se dice, casi el doble.

Pues bien, las cebollas se venden en el campo entre 1 peseta y 1,25 el kilo. Prácticamente, se regatan,

como puede verse. ¡Ah!, pero miren por donde, en el mercado central de Legazpi se ofrecen a los

detallistas, entre 7 y 13 pesetas; total, que el ama de casa ha de soltar entre tres y cuatro duros por lo que

en el campo se pagó a una peseta o a cinco reales. ¡Prodigios de la cadena de comercialización !

ALCACHOFAS.- En las huertas levantinas se ofrecen entre 19 y 25 pesetas kilo; las amas de casa, si

quieren este artículo, habrán de abonar por él entre 45 y 50 pesetas, precios en Legazpi, más lo que

gravare el producto el detallista.

JUDIAS VERDES.- En huerta, entre 19 y 30 pesetas kilo; en Legazpi, varía sobre 30 y 55 pesetas; en

verdulería alrededor de los catorce duros.

PIMIENTOS VERDES.- De arrancada, 15-20 pesetas kilo; en Legazpi 20-30 pesetas; al consumidor

pongan ustedes los diez duros.

LECHUGAS.- En huerta, de 3,50 a 8 pesetas pieza; en mercado central, 8-16, y en verdulería, de cuatro a

siete duros, también la pieza.

Lo anterior, todo referido a hortalizas de temporada.

 

< Volver