Los productores de huevos piden una subida de precios  :   
 El escandallo presentado supone un alza de 10 pesetas por docena sobre el precio vigente. Sitúan la docena, posición mayorista, en 52 pesetas para la clase cuarta.. 
 Ya.    08/12/1977.  Páginas: 1. Párrafos: 8. 

8-XII-77

CONSUMO

Los productores de huevos piden una subida de precios

El escandallo presentado supone un alza de 10 pesetas por docena sobre el precio vigente

Sitúan la docena, posición mayorista, en 52 pesetas para la clase cuarta

El sector productor de huevos ha solicitado una revisión, al alza, de los precios.

Ha presentado un escandallo, como base de dialogo en el seno del FORPPA, que sitúa la docena de

huevos, clase cuarta, en posición mayorista, en 52 pesetas, lo que significa diez pesetas más del precio de

Intervención inferior vigente en la regulación de campaña (que entró en visor en el pasado mes de mayo),

fijado en 42 pesetas docena. Según nuestras informaciones, se ha celebrado una primera reunión del

grupo de trabajo del FORPPA, responsable del tema, paro dado el complejo conjunto de datos del

escandallo ofrecido por el sector, se ha determinado tomar tiempo en su estudio y se ha convocado nueva

reunión para el viernes 15 de diciembre.

El escandallo citado tiene dos capítulos: producción, con un coste de 45,76 pesetas docena, y

comercialización, con 6,24 pesetas docena, lo que suma las 52 pesetas en cuestión. Cincuenta y dos

pesetas a las que hay que sumar 14 por 100 del detallista.

El desglose de este escandallo 88 el siguiente: producción: pollita, 7,69; pienso, 31,77; medicamentos,

mano de obra, amortización, 3,05, y otros conceptos, 3,15. En comercialización: clasificación con sus

pérdidas, 2,65; envases y cartones, 2,45, y portes, 1.25.

Precios vigentes

El precio de intervención inferior de la campaña vigente, aprobado en mayo pasado, con escandallo

elaborado en marzo, es de 42 pesetas; el de garantía, 87 pesetas, y el de intervención superior, 50 pesetas.

Según el decreto de regulación de campaña, está prevista una modificación del precio siempre que el

incremento de costes sea superior al 5 por 100, y según el sector, el incremento es mayor, especialmente

en la mano de obra y en ios piensos, donde soja, maíz y cebada han subido desde febrero.

Precios al público

Los precios al público de los huevos en el mercado interior y concretamente en Madrid, en los mercados

de abastos, son los siguientes: clase segunda, 69-74 pesetas; clase tercera, 64-70; clase cuarta, 60-64;

clase quinta, 54-56; clase sexta, 45-50 pesetas; clase séptima, 42-45, entendidos precio mínimo y

máximo en docena.

El consumo tiene adquirido ciertos hábitos que no siempre están justificados racionalmente. Nos

enteramos de que el huevo ´ grande y de color oscuro, de mayor precio, es idéntico en valor nutritivo que

el de menor tamaño y color blanco; sin embargo, las amas de casa prefieren el más caro. Lo mismo ocurre

con el color de la yema, fácil de conseguir mediante artilugios químicos.

 

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