Ayer fueron inauguradas las Jornadas sobre Alimentación  :   
 Presidió la sesión de la tarde el ministro de la Gobernación, señor Alonso Vega. 
 ABC.    26/01/1960.  Página: 39. Páginas: 1. Párrafos: 18. 

ABC. MARTES 26 DE ENERO DE 1960. EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 39

AYER FUERON INAUGURADAS LAS JORNADAS SOBBE LA ALIMENTACION

Presidió la sesión de la tarde el ministro de la Gobernación,señor Alonso Vega

Con asistencia de numeroso público, que llenaia por completo el amplio local, tuvo lugar, ayer por la

mañana, en el salón de actos del Instituto Nacional de Previsión, la inauguración del ciclo de conferencias

sobre alimentación, organizado por la Comisaría General de Abastecimientos y Transportes.

Ocuparon la presidencia, con el comisario general, Sr. Pérez-Ruiz Salcedo, que ostentaba la

representación del ministro de Comercio, el subsecretario de Comercio, señor García Moncó; el almirante

Garcia Freire, en representación del ministro de Marina, y los directores generales de los Servicios de

Intendencia del Ministerio del Aire, Industria, Hacienda, Comercio Interior, Política Comercial y del

Instituto de Moneda.

Después de saludar a los asistentes, el Sr. Pérez-Ruiz Salcedo declaró abiertas las Jornadas sobre

Alimentación, en nombre del ministro de Comercio. Se refirió a continuación a la importancia del

problema de la alimentación, que ha de ser examinado desde distintos ángulos. En una proyección vertical

desde la producción agropecuaria, pasando por la industria transformadora hasta el amplio comercio del

ramo y las industrias y servicios subsidiarios. Desde otro punto de vista, una proyección horizontal

define el problema en su aspecto técnico por la investigación y control sanitario de la calidad de los

alimentos, así como por su desarrollo diario en cuanto a volumen y precios. La presencia del Estado es,

pues, tina exigencia natural para garantía de la población, actuación definida por las características de la

coyuntura económica y que comprende desde la intervención absoluta en períodos de escasez hasta una

presencia mínima en otros de libre competencia.

Reiteró que, según ha determinado el ministro de Comercio, el objeto de las Jornadas es examinar la

actual estructura del problema de la alimentación en nuestro país en relación con la coyuntura mundial en

este sector.

Añadió que la línea constructiva de trabajo que seguirá a estas Jornadas aparece encuadrada por un lema

que es el de la coordinación entre el sector público y el sector privado, y, dentro del primero, de todos

aquellos organismos y dependencias técnicas y administrativas que se .ocupan de cada uno de los

aspectos del problema.

Seguidamente cedió la palabra a D. Mariano Rojas Morales, vicesecretario Nacional de Ordenación

Económica, quien disertó sobre el tema "La tipificación y la industria de la alimentación".

Comenzó diciendo que el reducir los modelos ofrecidos al mercado representaba una evidente

disminución en los precios de coste, al permitir la fabricación de series muy numerosas, con la

consiguiente rebaja en el precio del producto. Estas Jornadas de la alimentación serán prólogo para una

asamblea general sobre los problemas de la alimentación, que se convocará más adelante en el seno de la

Organización Sindical, por indicación de la propia Comisaría de Abastecimientos, con la ayuda directa y

la colaboración de los departamentos ministeriales afectados.

Analizó los aspectos económico y técnico de la tipificación de los productos alimenticios y señaló que es

aspiración, llegar en este sector, como en otros, a entrar en una economía del mercado. Aludió a la

tendencia al monopolio que existe en algunos sectores, diciendo que es preciso vigilarla para evitar que se

convierta en grave problema. En cuanto a la excesiva atomización de pequeñas empresas, afirmó que una

reagrupación de las mismas puede resolver su problema, económico y servir de freno a una

preponderancia excesiva de las entidades que tienden al monopolio.

LA SESIÓN DE LA TARDE

Por la tarde intervino el director general de Sanidad, Dr. García Orcoyen, quien desarrolló el tema

"Concepto sanitario de la tipificación de los alimentos".

´ Presidió el acto el ministro de la Gobernación, D. Camilo Alonso Vega, acompañado del comisario

general de Abastecimientos y Transportes, Sr. Pérez-Ruiz Salcedo; subsecretario de Gobernación, Sr: De

Miguel y el director general de Comercio Inferior, Sr. Matarranz.

El Sr. Pérez-Ruiz Salcedo afirmó que con las "Jornadas de la Alimentación se pretende despertar la

inquietud y crear el clima necesario con el fin de intensificar las tareas dirigidas a obtener un nivel

superior en todos los aspectos y considerando como meta el Código de la Alimentación, base fundamental

de la técnica sanitaria". Por último, puso de relieve la personalidad científica del conferenciante.

En primer término, el Dr. García Orcoyen dijo que más que concepto sanitario de la tipificación de los

alimentos debería titular su exposición "Fundamentos sanitarios en la tipificación de los alimentos", ya

que este último es uno de los aspectos que pueden contribuir fundamentalmente a la consecución de los

objetivos señalados.

Estudió la íntima relación de la sanidad con los aspectos de la producción, industrialización y distribución

de los alimentos, actividades que han de procurar un normal suministro al país en cantidad y calidad

adecuada, v analizó los factores que lo integran, ocupándose en primer lugar de los grandes grupos de

alimentos: carnes, huevos, leche, pescado, conservas y salazones, grasas, frutas y verduras y otros

artículos y su relación con el almacenamiento, producción, industrialización, distribución, exportación e

importación, fases todas ellas en las que interviene la sanidad.

A continuación expuso los fundamentos nutricionales de una política de alimentación especialmente

aplicada a nuestro país. Consecuencia del examen de estos factores será, la obligada derivación hacia el

establecimiento de un Código Bromatológico en el que los distintos tipos de alimentos sean definidos

según sus características organeléticas, físico-químicas y biológicas, como asi mismo las condiciones

sanitarias de su consumo.

El conferenciante manifestó que urge conocer con más precisión el estado de alimentación y nutrición del

país mediante la realización de encuestas dietéticas y de estudios de nutrición especialmente dirigidos a

diversas áreas geográficas o a determinados grupos vulnerables. Sólo con esta base previa de

conocimiento se podrá planear una política alimenticia para el futuro.

La política sanitaria de la alimentación exige, como condición previa, disponer de un Código de

Alimentación en el que los productos se definan por su composición y calidades, atendiendo a la

regulación sanitaria de la correspondiente industria y determinando las prácticas, manipulaciones y

aditivos permisibles que no sean perjudiciales para el consumidor. Si al lado de esta tipificación sanitaria

se dispone de otra de carácter comercial finalmente engranada con ella, el problema de la imitación, del

fraude y de la falsificación entrarán en rápida vía de solución. Enseñar cómo y qué se debe comer es un

obligado aspecto de una moderna sanidad y colofón preciso sería una labor educativa e informativa

realizada por los profesionales que la Escuela Nacional de Sanidad prepara. Los actualmente existentes

representan la reserva habilitada y capacitada para llevar a buen puerto la nave do la Sanidad española en

materia de alimentación.

Al terminar su brillante disertación, el doctor García Orcoyen fue muy aplaudido y felicitada por los

asistentes.

 

< Volver