Autor: Quesada, Francisco. 
   España produce el aceite de oliva a precio de competencia internacional  :   
 Este año se batirá el record de exportación. Manifestaciones del jefe nacional del Sindicato del Olivo. 
 ABC.    15/05/1960.  Página: 89. Páginas: 1. Párrafos: 21. 

ABC. DOMINGO 15 DE MAYO DE 1960. EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 89

«ESPAÑA PRODUCE EL ACEITE DE OLIVA A PRECIO DE COMPETENCIA INTERNACIONAL»

"ESTE AÑO SE BATIRÁ EL "RECORD" DE EXPORTACIÓN"

Manifestaciones del jefe nacional del Sindicato del Olivo

Córdoba 14. (De nuestro corresponsal, por teléfono.) La cosecha de aceite de oliva en España,y su

extraordinaria irradiación internacional durante la campaña en curso, presentan a esa gran riqueza en uno

de las primeros planos de las producciones nacionales. En relación con ella, el jefe nacional del Sindicato

del Olivo, D. José González de Canales, que se encuentra en esta ciudad, ha tenido la gentileza de

contestar a las preguntas que le he formulado:

—¿Que perspectivas tiene la comercialización internacional del aceite de oliva?

—En las tendencias de consumo de las grasas en el mundo se aprecia un incremento en el de las grasas

vegetales, con detrimento del de las grasas animales, y como consecuencia de esta tendencia general, el

aceite de oliva—que es la mejor grasa vegetal del mundo—se está beneficiando do estos aumentos y se

podría beneficiar aún más si se invirtiesen en propaganda sumas proporcionales a las que invierten los

países que producen los otros aceites vegetales.

—¿A qué se debe esta diferencia de inversión en propaganda entre los productores de grasas vegetales en

general y los de aceite de oliva?

—Las grasas vegetales distintas al aceite de oliva se obtienen en países de economía fuerte, y aquél,

principalmente, en países de economía débil que disponen de menos capitales para impulsar su expansión

comercial. De aquí la necesidad del Convenio internacional sobre el Aceite de Oliva, que agrupa a todos

los países olivareros para realizar conjuntamente este esfuerzo.

—¿Ha aumentado el consumo de grasas vegetales en España?

—En nuestro país se ha pasado de un consumo aproximado de 290.000 toneladas, en 1936, a 440.000

toneladas en la actualidad, sin estimarse en ambas cifras las cantidades que se exportan y las reservas de

consumo de los productores olivareros.

—¿Cuál es la producción da grasas vegetales en España?

—La producción media actual de aceite de oliva en nuestro país es de 360.000 toneladas; la de algodón,

de 12.000 toneladas, y las de aceite de orujo, que mediante refinación pueden convertirse en comestibles,

de unas 10.000 toneladas, haciendo un total estos tres conceptos de 382.000 toneladas, lo que nos da un

déficit para atender a nuestro abastecimiento nacional de unas 100.000 toneladas, incluida la reserva para

los productores olivareros (30.000 toneladas), antes mencionada.

—¿Cómo se resuelve este problema?

—Mediante las importaciones de aceites comestibles de semillas oleaginosas en el volumen necesario

para cubrir nuestro abastecimiento nacional y para compensar también el aumento que en el déficit

produce la exportación del aceite de oliva.

—-¿Considera usted interesante la exportación de aceite de oliva?

—No sólo considero interesante esta exportación, sino que la creo indispensable para el equilibrio de

nuestra balanza de pagos. No olvide usted que el aceite de soja refinado vale 220 dólares tonelada, y que

el aceite de oliva, en los mercados internacionales, se cotiza en la actualidad a 530 dólares por tonelada,

de donde resulta que por cada kilo de aceite de oliva que se exporta se pueden importar casi dos y medio

de aceite de soja, consiguiéndose de esta manera equilibrar nuestras necesidades y liquidar con saldo

favorable de( ) tan necesarias para la expansión( )nuestro país.

—Hay cierta inquietud en los sectores olivareros por las importaciones de aceite de soja, ¿me puede usted

decir algo a este respecto?

—Desde luego, como decía antes, las importaciones de aceite de soja son necesarias e indispensables.

Ahora, bien; yo soy enemigo de las importaciones de choque, porque todo choque, por violento, produce

roturas y destrucciones, y es medida represalial frente a la especulación. Toda medida que actúa de esta

forma, es mala. La especulación abusiva debe corregirse con energía, pero no es necesario, para evitarla,

recurrir a medidas que creen problemas económicos con los que, inexorablemente, tendremos que

enfrentarnos luego para resolverlos.

—¿Cómo cree usted que deben orientarse estas importaciones?

—En la forma que actualmente lo hace la Comisaría General de Abastecimientos; o sea, de una manera

gradual y observando constantemente el mercado y nuestras disponibilidades.

—¿Qué porvenir tiene nuestra riqueza, olivarera?

—Yo creo que el cultivo olivarero es el óptimo en la actual coyuntura económica, porque producimos a

precio de competencia internacional sin protección estatal. Existe fuerte demanda exterior por nuestros

aceites de oliva, donde en el año actual se llegará a la cifra "record" de aceite exportado en todos los

tiempos, ya que duplica la media de antes de nuestra guerra de Liberación, y que con seguridad alcanzará

una cifra aproximada a las 140.000 toneladas.

—¿Qué consejo daría, usted a los encuadrados en su Sindicato?

—A los productores, que cultiven, poden, abonen, traten las plagas y recolecten el fruto por los

procedimientos técnicamente más modernos, a fin de aumentar las producciones unitarias, dedicando—

donde sea aconsejable—nuevas áreas a este, cultivo, que tan magnífica perspectiva tiene. A los

industriales, que se concentren y modernicen con urgencia sus instalaciones, y al sector comercio, que

actualice sus sistemas de expansión comercial a la técnica del momento. Todos se beneficiarán

grandemente si se acomodan a estas normas, ya que la coyuntura económica actual, no sólo en nuestra

Patria, sino también en los mercados consumidores internacionales, es extraordinariamente favorable para

la olivicultura en general.—F. QUE-SADA.

 

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