Autor: Álvaro, Francisco. 
   ABC en Valladolid: Importancia de las Cooperativas del Campo     
 
 ABC.    01/08/1959.  Páginas: 2. Párrafos: 5. 

Sábado 1 de agosto de1959

A B C en Valladolid: Importancia de las Cooperativas del Campo

Valladolid 31. (Crónica de nuestro corresponsal.) El movimiento cooperativo en esta provincia ha

adquirido extraordinaria importancia, como lo demuestra el hecho de que en lo que va de año se han

creado veinticinco nuevas Cooperativas del Campo. Es obvio señalar hasta qué punto va extendiendo su

radio de acción el cooperativismo, especialmente en la agricultura y derivados. En España existen

actualmente unas seis mil Cooperativas del Campo, aparte de las industriales, de artesanía, etc., cuyo

regular funcionamiento garantiza su permanencia y continuo progreso. Su desarrollo y afianzamiento,

tanto en las ciudades como en los medios rurales, proviene de una necesidad impuesta por los tiempos no,

sólo en nuestro país, sino en Europa y en los Estados Unidos (le América, donde el cooperativismo está

en boga.

Valladolid, que de antiguo figuró en la vanguardia de este movimiento (era el año 1912 cuando, se fundó

aquí la Federación Católico-Agraria, y en Villalón otra de partido, que reúne en la actualidad más de

cuatro mil socios cuenta hoy con cien Cooperativas del Campo y treinta y tres Cajas Rurales, que agrupan

unos cincuenta mil asociados de la gran familia agrícola. Ahora se inicia una nueva etapa con la

constitución de la Cooperativa Agropecuaria, cuya finalidad primordial consiste, como es, sabido, en la

transformación de la leche en queso. He aquí una faceta interesante de la economía provincial. Nuestra

provincia suma unas quinientas mil cabezas, de ganado lanar. Si tenemos en cuenta que el queso de

Valladolid goza de gran crédito—dígalo, entre otros, el famosísimo de Villalón—y ,que por su riqueza en

grasa es uno de los mejores de España, se comprenderá hasta qué punto es importante que esta cantera

agropecuaria sea cuidada y fomentada Hasta conseguir un puesto preeminente en los mercados nacionales

y extranjeros.

Una Comisión formada por D. Antonio Martín Galindo, jefe de la Unión Territorial de Cooperativas del

Campo, y los ingenieros agrónomos D. José Manuel Gil de Antuñano, de la Confederación Hidrográfica

del Duero, y D. Antonio Bermejo, de la Granja Escuela "José Antonio", ha visitado Roma, Milán y

Cerdeña, en Italia, y la zona de Roquefort, en Francia, con objeto de informarse y estudiar el

funcionamiento de las Cooperativas existentes en aquellos países. .El viaje ha sido rico en sugestiones y

experiencias, que servirán, sin duda, para modelar desde sus comienzos la nueva organización.

Los primeros objetivos de la Cooperativa Agropecuaria serán: transformación de la leche de oveja en

queso, así como la que estime conveniente de vaca, y la venta de los productos y subproductos

resultantes, suprimiendo, en lo posible, los márgenes que separan al productor del consumidor;

adquisición y distribución de toda clase de alimentos destinados al ganado productor de leche y de labor;

adquisición de cuantos elementos sean precisos para el mejoramiento del ganado productor de leche, y de

aquellos artículos y mercancías adecuados a una perfecta instalación: fábrica, almacenes y demás

servicios; establecimiento de servicios técnicos y facultativos pertinentes, creación de escuelas de

capacitación adaptadas al medio rural, etcétera.

En la Asamblea celebrada a tal fin en la Delegación Sindical estuvieron representados cien pueblos de la

provincia.—Francisco ALVARO.

 

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