Según el editorial de la revista Situación. 
 Hay que echarse al campo  :   
 Hasta el momento el único sector que ha mejorado es la ganadería. 
 Ya.    12/08/1977.  Páginas: 1. Párrafos: 8. 

Según un editorial de la revista "Situación"

"Hay que echarse al campo"

Hasta el momento, el único sector que ha mejorado es la ganadería

"Hay que echarse al campo, volcarse sobre él para enmendar la actual política agraria, para que un sector

tradicionalmente preferido encuentre su natural engarce en el actual contexto económico." Así se expresa

el último número de la publicación mensual que edita el Departamento de Estudios del Banco de Bilbao

en un editorial que titula precisamente: "Hay que echarse al campo."

Hasta el momento, de los sectores agrícola, ganadero, pesquero y forestal, el único que ha mejorado es la

ganadería. El crecimiento en la producción ganadera aparece patente en la más alta producción de piensos

compuestos en el primer trimestre del año, con alza del 14 por 100. Destaca también un aumento de los

piensos para ganado porcino, con el 30 por 100. En el primer cuatrimestre del año, la producción de carne

se vio incrementada en el 12,9 por 100. Pero también creció la producción de pollos y vacuno, con tasas

del 6,4 y 4,9 por 100 para el primer cuatrimestre. La producción de ovino y caprino fue inferior en el 2,8

por 100 a la de igual período de 1976, a causa del menor sacrificio de corderos ante las buenas

expectativas de los pastizales.

AGRICULTURA: MENOS QUE EL AÑO PASADO

Según estimaciones aproximadas, pero muy posibles, la producción agrícola será este año inferior a la de

1976 en un 3,5 por 100.

"Si se diera a la agricultura nacional—continúa el editorial— el tratamiento que exige y merece para

recobrar la rentabilidad pérdida y poder mejorar así sus niveles de productividad, la consecuente

expansión de la producción primaria proporcionaría unas bases más sólidas para la recuperación

económica general. Porque el campo ha sido y es el pariente pobre de nuestra economía."

Además de no contar con las mismas ventajas que cuentan las agriculturas de otros países, los males

crónicos de la agricultura española, de tipo estructural, juntamente con unas condiciones climatológicas

muy desfavorables durante casi siete años consecutivos (sequías, heladas, pedriscos...), han incidido de

forma muy negativa en el resultado de las principales producciones. Para agravar aún más las cosas, la

reducción de estas producciones ha coincidido con un incremento de los costes de producción, muy difícil

de absorber, dada su magnitud, y que está afectando a la rentabilidad del negocio agrario,

descapitalizándolo, lo que de continuar pondría en peligro la propia supervivencia de numerosas

explotaciones."

MENOS FRUTA

El Ministerio de Agricultura ha ofrecido los primeros avances sobre la producción agrícola en lo que va

de año. La superficie cultivada no ha presentado variaciones sustanciales respecto a la del año anterior.

Más del 40 por 100 se ha destinado a algodón y menos del 2,5 a cebada. Son éstos los máximos y

mínimos del total.

Por otro lado, las previsiones señalan un aumento en la producción de cebada y una disminución de la de

trigo.

Pero lo más alarmante es la producción futura de fruta, ya que será nada menos que la mitad de la del año

pasado en pera y melocotón y el 70 por 100 en manzana.

 

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