La industria lactea española     
 
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AGRÍCOLAS

LA INDUSTRIA LÁCTEA ESPAÑOLA

Nuestro comentario del pasado día 4, sobre la situación en aue se encuentra la industria quesera española

ha tenido amplio eco en el ámbito de aquella actividad productora y en el ganadero.

Entre las cartas que hemos recibido figura una de don Diego Moliné Nicola, de Seo de Urgel, quien pone

de relieve que "el Estado tiene en su legislación instrumentos de primer orden para combatir eficazmente

la competencia desleal montada en nuestro país a base de quesos fuertemente primados por los países

exportadores. Muy ponderadamente se refiere, después a la tendencia, liberadora ahora imperante en

España; tendencia que quizá—dice—esté dentro de la corriente actual en el mundo occidental. Pero si

tenemos en cuenta las directrices del decreto de 23 de noviembre de 1962, en el que se establecen

medidas preliminares al Plan de Desarrollo, es evidente que la incorporación del queso al régimen de libre

importación ha. sido pre~ matura, ya que la liberación de las importaciones debe atenerse a este,

principio: "dentro de cada ciclo o proceso productivO, liberar las mercancías por orden de menor a mayor

grado de transformación". Y está claro que el quena ligara entre las líneas.

El señor Moliné Nicola invoca la ley Arancelaria de 1 de mayo de 1930 y el decreto de 28 de marzo de

1963—éste referido a los derechos reguladores de los precios de productos alimenticios—como recursos

legislativos suficientes para lograr el restablecimiento de la normalidad que propugnamos.

Nuestra impresión en estos momentos, es que las gestiones que en ese sentido vienen realizándose

podrían "desembocar pronto en, la aplicación de medidas correctoras de las extralimitaciones que han

causado ya perjuicios de gran entidad a la economía española.

 

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