Autor: AGRESTE. 
   En la Mancha reaccionaron los precios dela uva     
 
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AGRÍCOLAS

ESTA TERMINANDO LA VENDIMIA

EN LA MANCHA REACCIONARON LOS PRECIOS DE LA UVA

REFIRIÉNDONOS a la región manchega, poníamos de relieve hace ocho días que, habiendo mejorado el

grado y la sazón de la uva, los precios de ésta habían descendido, en comparación con los que rigieron

durante los primeros días de recogida. Esta tendencia se manifestó de manera especial en la zona Alcázar

de San Juan-Campo de Criptana, pero entonces los viñadores orientaron sus cargamentos de fruto hacia

otras localidades en las que eran más altas las cotizaciones. Los bodegueros, que estaban quedándose al

pairo, incrementaron la demanda y mejoraron los precios, haciéndolos saltar desde 1,80 a dos pesetas el

kilo de blanca, para subir a 2,20 mediada la semana y, ya en el declive de ésta, pusieron en tablilla el de

2,30. Ganas de jugar a la desorientación con métodos poco razonables, sobre todo si consideramos que

está garantizado para el vino sano el precio de 27 pesetas hectogrado.

Por fortuna, y al menos en lo que se al campo manchego se refiere, la vendimia termina con resultados

económicos bastante aceptables y, desde luego, mucho más confortadores de lo que permitía esperar la

situación del mercado vitícola antes de que volviese a entrar en acción la Comisión de Compra de

Excedentes. Claro que hay zonas donde la cotización no ha pasado de dos pesetas, pero en otras muchas

ha oscilado entre 2,30 y 2,50,

En orden a defender la materia prima, han desempeñado principalísimo papel las cooperativas,

perfectamente sincronizadas con la "operación de salvamiento", emprendida por la citada Comisión. Esto

ha hecho posible que el precio medio deí kilo de uva blanca en la Mancha haya oscilado entre 2,10 y 2,25

pesetas, lo que significa que el valor total de la uva recogida en la provincia de Ciudad Real—unos 400

millones de kilos—es de 840 a 900 millones de pesetas. Bien se comprende a la vista de esa cifra la

urgente necesidad que se sentía de velar por que la vendimia no quedase a merced del libre juego de la

oferta y la demanda en circunstancias vinico-alcoholeras tan especiales.

Esa misma favorable influencia ejercida por la Comisión de Compra de Excedentes se refleja en otras

regiones, como la extremeña de Barros, donde se ha conseguido regularizar la vendimia después de un

comienzo poco prometedor, con repercusión favorable también en el vino viejo, que está cotizándose—

zona de La Serena—entre 100-110 pesetas arroba de 16 litros. Debe decirse asimismo que los jornales de

recolección en la zona de Barros han sido altos, pues por el sistema de destajo se ha llegado a pagar a 1,50

pesetas la arroba de 11,5 kilos de uva cortada. Si tenemos en cuenta que un buen trabajador corta unas

200 arrobas por día, su jornal ha sido de 300 pesetas aproximadamente.

Las informaciones que hemos recibido desde otras muchas regiones productoras nos permiten llegar a la,

conclusión de que los precios mínimos de la uva han oscilado entre 1,70 y 1,80 pesetas kilo para la

blanca, predominando los que superan el índice de dos pesetas.

Toca a su fin la vendimia y se abre una nueva etapa: la de los nuevos mostos. Ciertamente, la situación ha

mejorado en términos generales, pero quedan aún en el ambienta vitícola, lo mismo que en el alcoholero,

recelos que conviene aventar sobre la marcha.

AGRESTE

 

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