Panorama oleícola nacional más despejado     
 
 ABC.    13/03/1964.  Páginas: 1. Párrafos: 7. 

PANORAMA OLEÍCOLA NACIONAL MAS DESPEJADO

SI en circunstancias verdaderamente críticas para la olivicultura nos hicimos eco de los motivos de

preocupación y de inquietud que se exteriorizaban, en loa ámbitos de la producción y del comercio,

también debemos registrar los matices menos desfavorables que actualmente presenta el panorama

oleícola nacional.

Despues del grave atasco producido al empezar la recolección de la presente cosecha "record" dé

aceituna, las cosas van encarrilándose con más fortuna de lo que se podía esperar en aquellos momentos

de confusión- ante la gran marea de aceite que se temía nos anegara. Cumplió bien su fin la fórmula sobre

anticipos a olivareros y fabricantes. Con cargo a ese capítulo de ayuda inmediata han sido distribuidos

más de mil millones de pesetas, que en su mayor parta han sido absorbidos por Andalucía, como

corresponde a su categoría de productora máxima. Paulatinamente fueron aumentando las compras por

parte de la Comisaría de Abastecimientos, compras que en esté instante se mantienen con buen ritmó y

facilitan el avance hacia la solución del que era temible problema de almacenamiento. También en este

ultimo aspecto la situación es alentadora, pues se están utilizando hasta almacenes privados para poder

cantar con el mayor espacio posible.

Por otra parte, apenas si queda aceituna por recoger, como no sea en algunas zonas o en grandes fincas de

la provincia de Jaén; y esto, porque las recientes lluvias paralizaron los trabajos. Sin esta contingencia

habría concluido la recolección al terminar el mes de febrero, es decir, en menos tiempo de lo que se llegó

a predecir.

En lo que respecta al consumo interior, nos parece que las aguas están volviendo a su cauce natural. Priva

otra vez el aceite puro de oliva, de tal menera, que quizá sea correcto el cálculo de 25.000 a 30.000

toneladas las que desde enero salen men-sualmente al mercado.

Si a esto añadimos que las licencias concedidas para exportación durante eneró y febrero representan un

volumen de 35.000 toneladas aproximadamente, hay motivos, como decíamos antes, para ver con más

sosiego el panorama oleícola español, pero sin olvidar que en el mercado internacional suelen producirse

súbitas mudanzas. Entre éstas podemos anotar la que se ha perfilado ya con la decisión del Gobierno

italiano de aumentar los derechos arancelarios que gravan la importación de aceite de oliva virgen,

derechos que están inequívocamente apuntados, como se deduce de la lectura de publicaciones romanas, a

un blanco bien definido: España. Mientras tanto, otros periódicos, asimismo de Roma, siguen ponderando

"el potencial del mercado español para todos los países del Mercado Común y, concretamente, para

Italia".

Por otra parte, también merece subrayarse le circunstancia de que los Estados Unidos han reducido en

1963 sus importaciones de aceite de oliva español, comparadas con las de 1962. Así, de las 16.800

toneladas que compró el año pasado, nuestros aceites representaron el 47 por un, frente al 50 por 100 de

1962, en tanto que durante la misma anualidad sus importaciones de Italia, Grecia y Argentina

aumentaron en comparación con la anterior. Nuestro comercio, e incluso los sectores que se hallan al

margen del mismo, son sensibles a esas palpitaciones mercantiles que no siempre obedecen al normal

juego de la ley de la oferte y la demanda.

 

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