Desde el otero.... 
 Vegetan bien los garbanzos en Castilla     
 
 ABC.    29/05/1964.  Páginas: 1. Párrafos: 2. 

VEGETAN BIEN LOS GARBANZOS EN CASTILLA

Hemos visto buenos garbanzales en Castilla. una soberbia muestra de ello la tenemos en la fotografía que

ilustra estas líneas, obtenida al comenzar la presente semana en tierras de la comarca madrileña Aijalvir-

Daganzo. Pero esa planta es por demás delicada, por lo que requiere una climatología rigurosamente

especial. La "rabia", "quema" o "picado" pues con esos tres nombres se conoce a la enfermedad producida

por el hongo que dificulta la circulación de la savia y marchita y seca rápidamente las plantas, pende

constantemente sobre el cultivo, El campo andaluz es particularmente propenso al desarrollo de ese azote

criptogámico y, en particular, la zona suroccidental de dicha región. Las condiciones óptimas para el

desarrollo y propagación, de la "rabia"son, como se sabe, la humedad y el calor asociados, asi como los

rocíos.

La sequía que venimos padeciendo, tan perjudicial para otros cultivos, no ha producido todavía efectos

desfavorables en la zona garbancera castellana. Para conservar en la mejor forma posible la cosecha de

esa preciada legumbre, han empezado los espolvorees, previos a la floración, de los productos

considerados como protectores o preventivos, que se repiten después de haberse logrado la flor. En esto sí

que "prevenir es mejor que curar", pues, una vez que la enfermedad ha empezado a desarrollarse no hay

posibilidad de contener su expansión. También se está generalizando bastante la costumbre, plausible, de

desinfectar la semilla al efectuar la siembra.

 

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