Un prodigio de geografía humana.... 
 53250 hectáreas de naranjos en Valencia  :   
 El valor del fruto en la campaña actual quizá no baje de cuatro mil millones de pesetas. 
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UN PRODIGIO DE «GEOGRAFIA HUMANA...»

53.250 HECTÁREAS DE NARANJOS EN VALENCIA

EL VALOR DEL FRUTO EN LA CAMPAÑA ACTUAL QUIZA NO BAJE DE CUATRO MIL

MILLONES DE PESETAS

De los datos publicados por el Instituto Geográfico se deduce que la superficie de Valencia es de

1.097.800 hectáreas, de las que se cultivan 498.900. El resto se distribuye en aprovechamientos forestales

—520.700 hectáreas—, y caminos, poblaciones, ríos, etc., 78.200.

Al naranjo se dedican unas 53.250 hectáreas, con un total de 17.122.984 árboles, cuya clasificación por

zonas, en 1960, según el estudio publicado per el Consejo Económico Sindical de Valencia, es la

siguiente:

Plena Producción Sin

ZONAS producción media producción TOTAL

1.a Sagunto............ 1.910.238 408.332 281.854 2.600.424

2.´ Valencia ........... 1.383.522 440.213 1.106.583 2.930.318

3.´ Sueca ............ 710.982 69.785 245.694 1.026.461

4.* Carlet ............ 717.409 270.730 44,1.837 1.430.076

5.a Alcira ............ 1.904.547 699.906 931.690 3.536.143

6.´ Valldigna ......... 585.303 153.915 222.829 941.847

7." Cárcer ............ 369.170 76.318 116.214 501.702

8." Játiva ............ 674.878 147.312 363.320 1.185.510

9," Gandía ............ 2.148.263 282.693 479.547 2.910.503

Totales ......... 10.384.312 2.549.204 4.189.468 17.122.984

La producción nacional de agrios en la actual campaña está calculada en 1.700.000 a 3.80O.OOO

toneladas, de las que correspondan a Valencia alrededor de 966.250, cuyo valor en árbol quizá no baja de

4.000 millones de pesetas. En ese tonelaje, referido a la huerta valenciana, están incluidas 4.500 de limón

y 2.750 de pomelo. Las restantes 950.250 toneladas de naranjas se subdividen entre las siguientes

variedades:

Toneladas

Satsuma..................... 8.000

Clementina................... 10.000

Mandarina común y roja ... 36.000

Naval y similares............ 270.000

Flanca selecta............ .,. 78.000

Flanca común............ ... 80.COO

Sanguina..................... 330.000

Werna ..................... 6O.OOO

Valencia Late............... 30.000

Otras variedades ... ...... ... 7.000

(En estos tiempos de viva competencia Internacional es interesante determinar las épocas de logro del

fruto a efectos de concurrencia a los marcados, y hemos podido comprobar la singular atención que los

naranjeros valencianos prestan a distribuir la producción de tal forma qua esta cubra aproxímadamente

con igual intensidad todos les períodos de maduración de las distintas variedades. Y así tenemos:

VARIEDADES Maduración

Satsuma ............... 20-X a 20-XI

Mandarina y clementina. 1-XI a 1-1 W.

Navel, Navelina y

Thompson ............ 1-XI a l-I

Cadenera ............... 1-XI a l-III

Comuna................. 1-X1I a 1-.IV

Sanguina y Sanguinelli... 15-1 a 1-VII

Verna y Valencia Late ... 1-IV a 30-VI

Naturalamente que en cada época de madurez no entra el mi$mo número de árboles en fase de madurez

del fruto, pero es ésta una cuestión capital que debe preocupar da manera permanente a efectos d3

planificar racionalmente las exportacíones, considerando además las normas que impone la evolución

meteorológica normal. Así tenemos que la máxima producción de las variedades Thompson, Navel,

Navelina, Clementina, Cadenera y Comuna se manifiesta en diciembre porque los cultivadores no olvidan

nunca el riesgo de heladas, por cuyo motivo procuran adelantar las cosechas para vender en ese mes final

de año y abastecer todos los mercados, con vistas a los días navideños. Fs de prever, por consiguiente,

que las fases de maduración entre la naranja temprana y la tardía se acerquen entre sí en el curso de los

próximos años, dado el incremento que se observa en e1 cultivo de la primera cosecha por los imperativos

de índole climatológico a que acabamos de referirnos. Por otra parte, no debemos desentendernos de la

dilatación de la superfície naranjera que se manifiesta en otros paises de la cuenca mediterránea, en los

que el porcentaje de aumento anual es, al parecer, mayor que en España. Si antes de qus en el exterior se

registrase esa b:ndencia contábamos con el 43 por 100 dol área mediterránea naranjera, hemos ds poner

especial cuidado en recuperarlo y mantenerlo, orientación que, según nos ha sido posible apreciar, está en

período evolutivo, como corresponde al inercmento del consumo en el interior y en el exterior. Allí donde

el clima y el agua lo permiten, no se vacila en plantar naranjos. Las necesarias transformaciones del

terreno se hacen, por supuesto, a expensas de las plantaciones de algarrobos, olivos, almendros y viñedos.

 

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