Las radiaciones en auxilio del cultivo olivarero     
 
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AGRÍCOLAS

LAS RADIACIONES EN AUXILIO DEL CULTIVO OLIVARERO

Aquí tenemos, notablemente, ampliada, la mosca del olivo, que anualmente causa daños valorados en

miles de millones de pesetas en la cuenca del Mediterráneo. Es cierto que, por lo que a España se refiere,

los perjuicios se han reducido de modo considerable, y hasta se han eliminado en zonas olivareras tratadas

masivamente con insecticidas mediante fumigación aéreas o con equipos portátiles. Pero ¿a costa de que

estragos en la fauna en general, de la tierra y del agua, y aun en el reino vegetal?

Es en extremo sintomática la crónica del corresponsal de A B C en Washington, publicada el miércoles de

la semana anterior, dedicada a la muerte de la doctora en Biología, Rachel Carson y a su famosa obra

"Primavera silenciosa", en la que previo los asoladores efectos (perceptibles ya en los Estados Unidos) del

empleo de insecticidas y pesticidas sin dosificación racional ni control en el campo.

En España se ejerce un control bastante riguroso en el empleo de dichos productos químicos, pero a veces

el personal encargado de manipularlos o de utilizarlos finalmente, carece "de los mínimos conocimientos

sobre su peligrosidad".

En este ambiente de temor general, de incertidumbres y de estragos reales comprobados en algunos

países, resaltan nuevas interesantes, investigaciones que, a-parecer abren otros horizontes a la lucha

contra los insectos nocivos para las plantas. En este sentida queremos poner hoy de relieve los estudios

que se realizan en Grecia por la O. I. E. A., en colaboración con la F. A. O., sobre crianza, en laboratorio,

de insectos macho de la mosca del olivo, que son puestos en libertad una vez que quedan esterilizados por

irradiación. Esta técnica arranca de la captura de ejemplares mediante trampas luminosas. Ya en el

laboratorio, se les da alimento radiactivo, se estudian sus hábitos de vuelo y de dispersión, se esterilizan

las ninfas con rayos gamma, son separados los machos y, finalmente, se suelta a estos en las zonas

olivareras. No puede haber, por consiguiente, procreación, eliminándose así la plaga en su primera

generación, sin que haya podido producirse la puesta de huevos en el fruto.

Un procedimiento análogo ha sido ensayado ya en varias regiones norteamericanas contra diversas

plagas. ¿Estamos en los comienzos de una nueva era en la que podrían eliminarse los productos tóxicos y

los grave peligros que representan para la Humanidad, para las plantas y para la fauna en general?

 

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