Gastamos en comer, pero no estamos bien alimentados     
 
 Ya.    03/01/1978.  Página: 18. Páginas: 1. Párrafos: 9. 

Gastamos en comer, pero no estamos bien alimentados

El profesor Várela Mosquera, catedrático de Fisiología Animal, dice a "Informaciones":

"—¿Cuáles son las carencias en la alimentación española?

—En vitaminas, fundamentalmente la vitamina A y B-2. Su consumo es débil en todo el país, y en

algunas regiones su déficit es preocupante.

—¿Qué es lo que toma en exceso el español?

—Calorías. La alimentación española tiene algunos des-ajustes, y se consumen muchas calorías, más de

las necesarias, debido al exceso de consumo de grasas.

—¿Qué repercusiones tiene eso para la salud ?

—El exceso de grasas en la alimentación puede tener graves consecuencias desde el punto de vista de las

enfermedades cardiológicas, pero afortunadamente en España, no hay aún repercusiones desfavorables,

ya que el mayor porcentaje de las grasas que tomamos son de origen vegetal y del pescado.

—¿Qué es lo que encuentra usted más negativo en nuestra, alimentación?

—Creo que los mayores problemas que hay en este campo no son de carácter nutritivo, sino económicos.

El español gasta muchísimo en la alimentación. Lo que los nutriólogos llamamos el módulo alimentario

aquí se sitúa a un nivel anormal, hasta el punto de colocarnos en cabeza respecto al de los demás países

europeos.

El que los españoles gastemos más en comer, ¿indica que estamos mejor alimentados?

—En absoluto. No somos uno de los países mejor alimentados, aunque seamos los que más dinero

gastemos en ello. En, general, hay una cierta irracionalidad en este campo, como podría ser en los

horarios de las comidas. La .distribución que Hacemos no tiene sentido, como es el hacer un des-ayuno

flojo para iniciar la jornada, y una cena muy fuerte para acabarla. Los europeos lo hacen mucho mejor, y

en este sentido habría que cambiar.

CONSUMO ALIMENTICIO (Kilogramos/habitante/año)

PRODUCTOS 1964 1976

 

< Volver