Por las heladas. 
 Grandes bajas en vides y frutales     
 
 Diario 16.    02/04/1977.  Páginas: 1. Párrafos: 6. 

Grandes bajas en vides y frutales

MADRID, 2 (Agencias). - Las perdidas en las vides a causa de las recientes heladas en casi la totalidad

del país no podrán ser evaluadas has-la dentro de diez o quince días, si bien los daños llegaron a afectar al

80 por 100 de sus cosechas y de las de hortalizas, almendros y frutales en las regiones murciana,

andaluza, catalana, manchega y extremeña, principalmente.

Los daños sufridos en la vid son los más importantes, debido a que la vegetación estaba adelantada

en zonas como Castellón, Valencia y Alicante, manifestó ayer a Cifra el presidente de la Unión de

Empresarios del Sindicato de la Vid, Aníbal Díaz Arenas.

En Tarragona, las bajas temperaturas afectaron especialmente a la zona de Rocafort de Queralt, lo que

significa la pérdida de sus cosechas de almendros y árboles frutales, así como de viñedos.

También en la huerta murciana los daños se estiman cuantiosos, alcanzando a todas las poblaciones,

según fuentes de los labradores. La cosecha de guisantes de San Pedro del Pinatar, en la costa, se estima

perdida en su mayoría, y las de patata, pera, melocotón, ciruela y tomate, las más afectadas.

Idénticas consecuencias se registraron en Granada y Córdoba, en donde las comarcas más afectadas son

las de Tierras de Alhama y las Vegas Altas, adjuntas a Sierra Nevada. En Córdoba, unas 25.000 hectáreas

de viñedos de Moriles-Montilla, zona que comprende los 15 pueblos que dan lugar a tal denominación de

origen, sufrieron daños por valor de unos 3.000 millones de pesetas, según las últimas estimaciones.

Por otra parte, en la provincia de Badajoz, una de las más dañadas de España, las Hermandades de los

pueblos afectados estiman que al paro agrícola existente se sumarán otros 25.000 agricultores, que debido

a las heladas se quedaron en los últimos días sin empleo.

 

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