El Instituto Nacional de Estadística y la Comisaría General de Abastecimientos exponen las causas del alza de precios en el mes de abril  :   
 En una nota analizan también las variaciones del coste de la vida. 
 ABC.    25/05/1969.  Página: 25. Páginas: 1. Párrafos: 7. 

ABC. DOMINGO 25 DE MAYO DE 1969, EDICIÓN DE LA MAÑANA.

PAG. 25.

EL INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y LA COMISARIA GENERAL DE ABASTECIMIENTOS

EXPONEN LAS CAUSAS DEL ALZA DE PRECIOS EN EL MES DE ABRIL

En una nota conjunta analizan también las variaciones del índice del coste de

la vida.

El avance del índice general ponderado •e los precios al por mayor indica que

han experimentado en el mes de abril de 1969 un aumento del 2,30 por 100

respecto al; mes anterior, según los datos provisionales elaborados por el

Instituto Nacional de Estadística, de los que nos hemos hecho eco hace pocos

días. En abril de 1968 este aumento fue del 1,06 por 100. La variación con

respecto al mes de diciembre anterior supone, para el período de cuatro meses

transcurridos del año un aumento total del 4,66 por 100 en 1969, frente al 4,64

por 100 durante el mismo período de 1968.

El Instituto Nacional de Estadística y la Comisaría General de Abastecimientos y

Transportes han publicado, por otra parte, una nota conjunta sobre la elevación

•en el mes de abril de los índices de precios al por mayor y del coste de la

vida, en la que se afirma, entre otras cosas: "El grupo que principalmente ha

contribuido a dicha elevación, tanto por su elevada ponderación como por el

movimiento de algunos de sus artículos, ha sido el de aumentación, bebidas y

tabaco; Los artículos en los que el alza lia sido mas acusada son las hortalizas

(pimientos,´ tomates y coles especialmente), las frutas frescas (naranjas y

manzanas especialmente) y las patatas.

COSTE DE IÁ VIDA

En lo que se refiere al índice del coste de la vida, ha subido un 1,19 por 100

en el mes de abril, en relación con el de marzo, con lo cual, y habida cuento de

la baja, experimentada en el primer trimestre, el aumento al término de los

cuatro primeros meses ha sido del 0,99 por 100. También su principal causa ha

sido eQ grupo de alimentación. Un análisis por productos demuestra que,

prácticamente, coinciden los productos de mayor influencia sobre dicha subida

con los analizados al hablar d»l índice de precios al por mayor.

Ein efecto, han subido las patatas, tomates, cebollas, coliflor, naranjas y

manzanas.

Como puede observarse, todos los productos citados que han tenido una influencia

. acusada sobre los índices, tanto de precios al por mayor como en el coste de

la vida, tienen una marcada estacionalidad con una elevación considerable

durante el mes de marzo; abril y mayo, como consecuencia del final del ciclo

productivo de algunos de ellos, antes de la aparición de otros productos, de la

época de primavera avanzada. Ello deja el mercado con un mínimo de

abastecimiento en relación con los meses que preceden y que les sigue. Por otra

parte, durante el año actual las condiciones meteorológicas anormales

ydesfavorables (lluvias y fríos) que han caracterizado los últimos días de marzo

y abril, han agudizado el efecto estacional propio de los productos indicadas.

Merece destacarse la elevación de la patata, cuyo enlace de la tardía con la

temprana se ha realizado en esta campaña en condiciones desfavorables, al

prolongarse por los fríos y las lluvias, excesivamente, la salida de las patatas

al mercado. Y aunque se han realizado esfuerzos para compensar con importaciones

la falta de disponibilidades suficientes para el enlace ´de campaña, la reducida

oferta y elevados precios que .han alcanzado en todos los países de Europa,

principalmente en los vecinos y particularmente en Francia, de donde llegaron

las primeras importaciones, han contribuido .a que el producto se haya situado a

unos niveles de precios nunca conocidos. Los elevados precios que alcanzó la

patata en el mercado provocaron, además, una apresurada recogida de la cosecha

sin haber madurado el proceso vegetativo, habiéndose perdido, por este motivo,

peso en la cosecha temprana, lo que ha contribuido a reducir las

disponibilidades."

Por lo que se refiere a frutas—continúa diciendo la nota conjunta—, conviene

indicar que la campaña otoño-Invierno se ha caracterizado, como es sabido, por

una amplia abundancia de - pera y manzana,

por una mayor aportación, especialmente a partir del mes de enero, de plátanos

de Canarias y una menor oferta de naranjas, que ha determinado precios

superiores para esta fruta a los de los años anteriores.

Aunque los aumentos de los productos alimenticios antes citados resultan

.perturbadores por el efecto psicológico que implica, se estima que no debe

alarmar .excesivamente, si se tiene en cuenta que parece previsible la

recuperación del mismo, por efectos estaciónales como consecuencia de la baja de

precios que ya se ha registrado en las hortalizas, el descenso del precio de la

patata en similar cuantía al incremento que ha experimentado en los últimos

meses y, aunque a más largo plazo, el descenso también de los precios de las

frutas, que comenzará a sentirse en proporción apreciable en el mes de julio.

 

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