1975, mal año para las conservas     
 
 Informaciones.    18/12/1976.  Páginas: 1. Párrafos: 5. 

1975, MAL AÑO PARA LAS CONSERVERAS

MADRID, 18 (INFORMACIONES).—En 1975 la industria de conservas vegetales acusó la

deficiente coyuntura agrícola, que provocó descensos de] 10 por 100 en

producción real y 2,7 en valores monetarios, así como una caída de actividad que

osciló entre el 9,2 —en el total— y el 21,2 por 100 en las empresas con más de

25 productores, afectando al nivel de empleo y horas trabajadas, según datos del

Servicio Sindical del Instituto Nacional de Estadística.

Como excepción, cabe señalar únicamente, las «frutas y hortalizas congeladas» y

los «platos preparados», cuya tendencia al crecimiento se había Iniciado ya en

años anteriores y se confirmó en el citado.

Los descensos mayores se dieron en almíbares —de melocotón especialmente, debido

a la escasa cosecha del 75— y en pastas, acusándose el mismo descenso en las

exportaciones, que arrojaron, globalmente, la cantidad más baja de los cuatro

últimos años.

Hubo incremento general de costes, tanto salariales como de combustibles y

energía, mientras descendieron los beneficios brutos empresariales.

El sector produjo por valor de 20.114,4 millones de pesetas, siendo de 12.157,9

millones el valor de las materias primas consumidas y de 3.412,5 millones de

pesetas los costos de personal.

 

< Volver