Autor: Gordon Pérez, Mercedes. 
   Tus derechos     
 
 Ya.    23/01/1977.  Página: 29. Páginas: 1. Párrafos: 8. 

La acción de la Comunidad Europea para la protección y la información del consumidor,

además de reforzar los lazos entre los consumidores de diferentes países, ha centrado un

ambicioso programo de acción sobre cada uno de los cinco derechos del consumidor

aprobados por la OCDE (ver página "El consumidor" domingo 5 de diciembre de 1976), esa

Carta Magna que tanto añoran los consumidores españoles. Sobre el primer derecho a la

protección de la salud y a la seguridad, la Comunidad Europea reconoce el siguiente plan, tras

establecer una declaración de principios en donde reconoce que el consumidor

está mal protegido en un mundo en donde las técnicas modernas y la química permiten la

fabricación de un vasto abanico de productos nuevos y complejos. Si el consumidor es

consciente, en general, de haber pagado caro este o aquel producto, ignora con frecuencia

cuáles serán los efectos a largo y corto plazo tanto para su salud como su seguridad.

• Se consagra una atención particular a los colorantes y a los ingredientes utilizados en la

alimentación humana, a los componentes de los productos cosméticos, a las sustancias

y a las preparaciones peligrosas, así como a los objetos de materia plástica destinados a

entrar en contacto con los alimentos. Se prepara una acción dirigida al etiquetaje y a la

presentación de alimentos.

El Consejo de Ministros de la Comunidad ha elaborado una lista de sustancias positivas y

negativas, autorizadas y prohibidas, para los productos cosméticos, para los cuales se exigen

ciertas reglas de etiquetaje, con mención obligatoria de los componentes y de la fecha de

caducidad.

La extensión rápida del número de compuestos químicos sintéticos plantea el problema de

su control. Se ha propuesto someter todo nuevo producto a un control sistemático. Antes de su

lanzamiento al mercado, el producto debe ser objeto de un "estudio de seguridad" a cargo del

fabricante.

El comité científico de alimentación humana de la Comunidad vigila la utilización de los

colorantes. Nueve colorantes utilizados en alimentación han sido prohibidos en la Comunidad

Europea.

• El riesgo de enfermedades cardíacas por consumo de ácido erudito (por empleo de aceites

de grasas de colza) ha inducido a limitar a un Índice máximo del 10 por 100 la utilización de

este aceite en los alimentos.

• También preocupa la utilización creciente de aditivos en la alimentación de los animales. Se

ha creado al efecto un comité permanente de alimentación de los animales que no sólo

examina y controla regularmente los aditivos utilizados en alimentos para animales que luego

consumimos, sino que regularmente difunde las directrices de la comisión.

Textos: Mercedes GORDON

Pag. 29 — YA

23-I- 1977

 

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