Las cooperativas agrícolas en la CEE. 
 Señor Sanz Jarqué: El campo podrá competir cada vez menos si no se organiza     
 
 Informaciones.    19/11/1976.  Páginas: 1. Párrafos: 6. 

LAS COOPERATIVAS AGRÍCOLAS EN LA C.E.E.

Señor Sanz Jarque: "El campo podrá competir cada vez menos si no se organiza"

MADRID, 16 {INFORMACIONES).

EN e1 campo hay algo que es indudable. "Cada vez podremos competir menos si no nos organizamos.

Nuestra diferencia, en este sentido, con los países de la Comunidad Económica Europea es, más que nada,

estructural, de régimen de tenencia de tierra», dijo ayer don Juan José Sanz Jarque en la lección inaugural

del curso de cooperación sobre «Las cooperativas agrícolas en el ámbito de la C.E.E.», que ha organizado

la Universidad Politécnica de Madrid.

El señor Sanz Jarque se refirió seguidamente al cambio que se está produciendo en la agricultura

tradicional con una mecanización que alcanza a los diferentes cultivos y un movimiento cooperativo,

"cuyo fin es potenciar la actividad y el trabajo de los que voluntariamente se unen para satisfacer una

necesidad económica de cualquier orden".

El régimen cooperativo permite —dijo más adelante— resolver el gran problema de la tensión social:

empresa-trabajador, tienen los mismos intereses, son todos propietarios. En la cooperativa se produce una

armonía entre los intereses de la familia y los de la comunidad. El capital se convierte en instrumento al

servicio de las personas; por ello permite resolver el problema de quien posee a la empresa frente a la

concepción capitalista en la que el factor trabajo nunca podrá aspirar a esta posesión, y la concepción

marxista, en la que la empresa es propiedad del Estado.

El conferenciante explicó la incidencia del sistema cooperativo en el desarrollo de la empresa agraria,

cuyos efectos caen "en primer lugar sobre las personas, ejerciendo una función integradora. En segundo

término, sobre la tierra, aumentando la base territorial, lo que no hace incompatible la cooperativa con la

empresa familiar. Y por último, incide en la producción, al capitalizar la explotación y permitir la

participación de los agricultores en el proceso de industrialización y comercialización de sus productos".

LAS COOPERATIVAS EN LA COMUNIDAD EUROPEA

Al referirse al movimiento cooperativo en Europa, el profesor Sanz Jarque destacó la importancia del

mismo desde la constitución en 1959 del Comité General de Cooperación (COGECA). Posteriorinente se

han creado otros organismos, como el Comité de Organizaciones Profesionales Agrarias (C.O.P.A.), entre

cuyos fines destaca la potenciación del movimiento y el auxilio a las actividades cooperativas.

"Los datos obtenidos en países como Francia, Italia, Gran Bretaña y Países Bajos —finalizó el señor Sanz

Jarque— son suficientemente reveladores, como para demostrar el éxito de la cooperación agraria en

Europa. En algunos de estos países las cooperativas producen y comercializan el 80 y el 90 por 100 de

productos lácteos y cereales."

 

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