Autor: Cenzano, Arturo. 
   Más del 30 por 100 del rioja puede ser descalificado     
 
 Informaciones.    28/09/1977.  Páginas: 1. Párrafos: 3. 

Más del 30 por 100 del rioja puede ser descalificado

LOGROÑO, 28 (INFORMACIONES, por Arturo Cenzano.).

Poca y mala uva.» Este es el resumen que muchos viticultores riojanos realizan sobre la inminente

generalización de la vendimia. Cuando apenas ha comenzado la recogida de la uva de mesa, los técnicos

temen que más del 30 por 100 de la producción de Rioja no llegue a los 10 grados, con lo que

inmediatamente habría de ser descalificada en la denominación de origen. Ante estas circunstancias serán

muchos los agricultores que opten por colocar la uva como simple fruta sin esperar al riesgo que supone

la elaboración.

El problema se centra par de los vinos son las de Zara-ticularmente en la Rioja Alta, goza y Navarra. con

especial incidencia en la comarca comprendida entre Najera y Fuenzaleche, con todos los pueblos

situados en las estribaciones de las zonas de Cenicero, Briones y Bru-ñuela. Los más afectados parece que

serán Nájera y los pequeños munícipios de su cuenca alta por un lado y en el otro extremo del arco

Fuenzaleche, Mirgo y Villaseca. En total, la capacidad productora de esta parte de la Rioja, donde

existirán serios problemas de maduración, es del 50 por 100 del total de la Rioja Alta y alrededor del 30

por 100 de la cosecha total.

Por otra parte, el consejo regulador deberá tener a punto todos sus recursos de control, porque los intentos

de «colar» vino «pirata» en la Rioja estarán a la orden del día. Las zonas que ofrecen el mayor peligro por

la proximidad y por la cierta semejanza

 

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