El ministro de Agricultura, a los olivareros: antes del 15 de octubre, plan de regulación de las grasas vegetales     
 
 Informaciones.    28/09/1977.  Páginas: 1. Párrafos: 3. 

EL MINISTRO DE AGRICULTURA, A LOS OLIVAREROS: «ANTES DEL 15 DE OCTUBRE,

PLAN DE REGULACIÓN DE LAS GRASAS VEGETALES».

MADRID, 28 (INFORMACIONES). — Ayer por la tarde tuvo lugar una larga reunión entre el ministro

de Agricultura, señor Martínez Genique, acompañado de altos cargos de su Departamento, con el

presidente y representantes de diversas provincias de la Unión del Olivar Español, debatiéndose la

situación del olivar y de los mercados de grasas nacionales, así como la situación de los agricultores en

Andalucía.

Tras un amplio debate, el ministro de Agricultura se comprometió a que, antes del 15 de octubre, el

F.O.R.P.P.A. habrá elaborado y propuesto al Gobierno un plan de regulación de las grasas vegetales, en el

que se abordará, no sólo el problema del precio del aceite de oliva para la próxima campaña —que

recogerá los costos de producción y una adecuada rentabilidad empresarial—, sino también el problema

de la comercialización de la soja, los precios de entrada de la misma, la política arancelaria, la desapari-

ción del fraude y el control de nuevas plantaciones.

El señor Martínez Genique reiteró su compromiso de que, en unos días, y de conformidad con una orden

ministerial, quedará constituida una comisión conjunta Administración-sector olivarero, a fin de que

estudie y aplique los medios oportunos para la total erradicación del fraude. Agregó también, que en el

momento actual no existen subvenciones al aceite de soja, que se vende a los precios que resultan del

mercado internacional.. Se estuvo de acuerdo asimismo, que no era conveniente modificar el precio del

aceite procedente de la campaña anterior, ya que ello beneficiaría en muy escasa medida a los agricultores

y trabajadores del campo, poniéndose de manifiesfo que el olivar es uno de los muchos problemas que

tiene Andalucía y que es preciso abordar la dificultad del desarrollo integral de las zonas olivareras,

fomentando la necesaria industrialización de las regiones.

 

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