Muy inferiores a los de Europa Occidental. 
 Bajos rendimientos de la agricultura española     
 
 Pueblo.    16/08/1977.  Páginas: 1. Párrafos: 5. 

Muy inferiores a los de Europa Occidental

BAJOS RENDIMIENTOS DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA

MADRID, (Europa Press).— Los rendimientos medios de la agricultura española son muy inferiores a los

de Europa Occidental, zona a la que pertenecen los países a los que solemos denominar "altamente

industrializados", pero que también se caracterizan por poseer una agricultura de enorme tecnificación,

según informa la revista "El Economista".

A juicio de los expertos, una de las causas de los bajos rendimientos agrícolas de nuestro país —señalada

por muchos como la esencial— reside en la irracional distribución de la tierra. Mientras se registre —

afirman— un 83 por ciento del suelo productivo dividido en parcelas de menos de una hectárea,

difícilmente podrán elevarse los rendimientos actuales, dado que esta deficiente distribución hace

prácticamente imposible la introducción de las nuevas técnicas de cultivo, que son las que en mayor

medida contribuyen a elevar los rendimientos.

Una de las exigencias de nuestra elevación agraria, base de una elevación de la economía nacional

consiste, pues, en acometer una política agraria orientada a la creación de explotaciones con la dimensión

suficiente para utilizar los nuevos medios y las nuevas técnicas a través de las inversiones necesarias, en

realidad cuantiosas y que garanticen al campesino español la necesaria rentabilidad.

Comparando los rendimientos entre diferentes productos en España y en países de Europa Occidental, se

observa que, con independencia del girasol en el que el rendimiento español es poco más de la mitad del

que se alcanza en España, llama la atención también los pobres resultados del viñedo en el que los 3.398

kilos de uva por hectárea que se recogen en nuestro país sólo suponen el 57,2 por ciento del rendimiento

que se alcanza de este cultivo en Europa.

Con respecto a los cereales, el rendimiento en España sólo representa el 61,7 por ciento en el que se

obtienen de Europa Occidental mientras que en patatas alcanza el 69,3 por ciento. En remolacha

azucarera la situación no aparece tan desfavorable ya que el rendimiento español es del 80,9 por ciento

del europeo, debiendo significarse que, en los últimos años, precisamente, por la elevación tecnológica se

ha conseguido un gran avance. En algodón hay un buen rendimiento en España con relación al de Europa

ya que se alcanza el 87,3 por ciento del europeo. A pesar de ello no ha ejercido demasiada influencia en la

permanencia de este cultivo ya que se encuentra en franca regresión durante los últimos años, aunque

ahora parece que se ha iniciado una ampliación del área de siembra en España.

 

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