Mitos y realidades en torno a la salud y la alimentación La cuestión palpitante

Mitos y realidades en torno a la salud y la alimentación

José Manuel López Nicolás y Alfredo Martínez Hernández entrevistados por Antonio San José e Íñigo Alfonso

Este acto solo se podrá seguir por Canal March y YouTube

Es bien conocida la relación entre buena alimentación y buena salud. Sin embargo, la interpretación de esta obvia afirmación ha dado lugar a no pocos equívocos. Es frecuente oír hablar de dietas con supuestos resultados extraordinarios pero carentes de base científica, o de alimentos que hay que evitar taxativamente, o, por el contrario, consumir compulsivamente. Y mientras tanto, la obesidad se ha convertido en una epidemia mundial e ignoramos que numerosas enfermedades podrían evitarse mediante una buena alimentación.

En esta sesión, los expertos invitados José Manuel López Nicolás, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Murcia, y Alfredo Martínez Hernández, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Navarra, analizarán las características de una dieta sana, los alimentos que nos protegen, los alimentos problemáticos o la influencia de la industria alimentaria en una buena alimentación, entre otros temas.

Formato de debate en el que, una vez al mes, los lunes a las 18:30 horas, destacados especialistas analizan temas relevantes de la realidad social, con los periodistas Antonio San José e Íñigo Alfonso. Periodismo independiente, calidad democrática en España, los nuevos focos del descontento global, vacunas o intimidad y extimidad han sido algunos de los últimos temas protagonistas.

Los presentadores plantean algunas preguntas propuestas por el público en lacuestionpalpitante@march.es

  1. José Manuel López NicolásJosé Manuel López Nicolás

    Es catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular-A de la Universidad de Murcia. Licenciado y doctor, con Premio Extraordinario de Doctorado, en Ciencias Químicas por la Universidad de Murcia.

    Fue investigador Ramón y Cajal y es integrante del grupo de excelencia investigadora Bioquímica y  Biotecnología enzimática, en el que ha publicado más de 100 artículos en los campos de la bioquímica, nutrición o biotecnología.

    Ha sido coordinador de la Unidad de Cultura Científica de la Universidad de Murcia. Ha realizado una intensa actividad de transferencia del conocimiento tanto a nivel industrial como a nivel de comunicación científica a la sociedad. Es colaborador habitual de diferentes medios de comunicación y autor de varios libros de divulgación científica, entre los últimos Un científico en el supermercado (2019) y Reacciones cotidianas (2020). Ha obtenido varios premios nacionales e internacionales de comunicación científica.

  2. Alfredo Martínez HernándezAlfredo Martínez Hernández

    Es catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Navarra. Doctor y licenciado en Farmacia y licenciado en Medicina. Es director del Programa de Nutrición de Precisión y Salud Cardiometabólica del Instituto IMDEA Alimentación, habiendo participado en multitud de estudios de nutrición de la Unión Europea como DIOGENES, SEAFOODplus NUGENOB, FOOD4ME, STOP PREVIEW y SWEET y consorcios nacionales como PREDIMED and CIBERobn cuyos resultados han sido publicados en varias de las más relevantes revistas científicas y médicas (NEJM, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc.).

    Ha dirigido más de 75 tesis doctorales y ha publicado más de 850 artículos científicos en las áreas de obesidad y nutrición, así como en ciencias ómicas y nutrición de precisión (HFactor > 75). En su trayectoria científica, ha recibido formación y colaborado como profesor visitante en las universidades de Nottingham, Berkeley, MIT, Harvard, Oxford y King’s College London.

    En la actualidad es presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS). Ha recibido numerosos destacados reconocimientos, como los galardones Hipócrates y Dupont.

  3. Antonio San JoséAntonio San José

    Periodista. A lo largo de su reconocida trayectoria profesional dirigió durante doce años el programa de entrevistas Cara a Cara en Canal+ y CNN+, donde además fue director de informativos. Fue también director adjunto de informativos de Antena 3 TV, director de informativos de RNE y redactor jefe de los telediarios de TVE. Entre 2012 y 2015 ha sido director de Comunicación de AENA. Es autor de los libros La felicidad de las pequeñas cosas (2011) y Hoy no me cambio por nadie (2014).

  4. Íñigo AlfonsoÍñigo Alfonso

    Periodista. Desde 2001 trabaja en RNE, donde ha desempeñado diferentes funciones en las áreas de economía e información nacional. Dirigió el informativo nocturno 24 horas y ha desempeñado el cargo de corresponsal parlamentario de los servicios informativos de RNE. Ha sido editor adjunto del Telediario primera edición de TVE y en la actualidad dirige el informativo matinal Las mañanas de RNE.