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En su medio natural, las plantas coexisten con una gran variedad de microorganismos que pueden provocar enfermedades que reducen la producción agrícola. La aplicación de agentes químicos conlleva inconvenientes importantes tales como los posibles efectos medioambientales adversos. En esta conferencia se presentan los trabajos de investigación dirigidos a desarrollar nuevas herramientas biotecnológicas encaminadas a la protección de las especies vegetales frente a la infección.

Las técnicas del ADN recombinante están contribuyendo no sólo a la elucidación de los mecanismos fisiológicos básicos de las plantas a nivel molecular sino también a aumentar la variabilidad disponible para la mejora genética. Hasta el momento, dos tipos de genes que proporcionan resistencia a insectos (Bt) y tolerancia a herbicidas, respectivamente, han sido los transgenes más utilizados en cultivos de maíz, soja, algodón y colza. La primera generación de cosechas biotecnológicas ha implicado mejoras percibidas por el agricultor, pero las de la segunda generación implican mejoras en la calidad nutritiva que también percibe el consumidor. En 2004 se sembraron más de 80 millones de cultivos transgénicos en el mundo.

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