DEL 24 AL 30 DE ENERO DE 2021
Esta semana te invitamos a conversar con Iñaki Gabilondo y a desmontar los mitos más difundidos sobre la alimentación y la salud. Además, te proponemos conocer mejor los orígenes de la comida española y redescubrir la obra de uno de los mejores músicos españoles del siglo XIX. Te recordamos que estás a tiempo de visitar nuestras dos exposiciones digitales: El caso Mondrian y Típicos retratos
 
Es importante que recuerdes dos detalles sobre nuestros eventos este invierno. El primero es que, de momento, las actividades sólo estarán disponibles en el entorno digital. El segundo es que el inicio de nuestras conferencias y conciertos vespertinos desde esta temporada es a las 18:30. Aquí puedes consultar el calendario y aquí, nuestra revista trimestral.
Esta semana
EL EVENTO DE LA SEMANA
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Un encuentro con Iñaki Gabilondo
 
El personaje. Iñaki Gabilondo (1942) empezó a ejercer el periodismo en dos emisoras de radio de San Sebastián. Fue director de informativos de TVE en 1981 y presentador de distintos programas en Cuatro, Canal + y CNN +. Pero ha desarrollado la mayor parte de su carrera en la Cadena Ser, donde presentó Hoy por hoy y otros muchos programas, y donde todavía hoy es colaborador.  
 
Lo último. Gabilondo volvió a los titulares hace unos días al anunciar que abandonaba su sección de análisis político en Hoy por hoy por sentirse "empachado" por la polarización. Unos días después, explicó su decisión en esta entrevista en la que dice: "Percibí que las palabras no sirven como elemento de comunicación y de entendimiento, sino de confrontación estéril". 
 
El evento. Gabilondo nos acompañará este viernes para conversar sobre su trayectoria con su colega Antonio San José. En este enlace puedes encontrar una jugosa entrevista de 2011 en la que habla sobre el estado del periodismo español y desvela sus debilidades musicales: Réquiem de Mozart, las cantatas de Bach y Salomé de Richard Strauss. 
UN CONCIERTO
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La obra de Martín Sánchez-Allú
 
El personaje. Martín Sánchez-Allú (1823-1858) se formó como músico en la catedral de Salamanca y con apenas 25 años se mudó a Madrid, donde se ganó la vida como intérprete, compositor y profesor particular. Murió joven y no viajó por Europa, como alguno de sus coetáneos. Su obra cayó en el olvido, pero recientemente ha llamado la atención de los investigadores por su originalidad, según explica Fernando Delgado en un programa de mano que puedes leer aquí
 
El concierto. La obra de Sánchez-Allú será la protagonista del tercer concierto del ciclo sobre el piano español del siglo XIX. Junto a piezas de Mozart y Mendelssohn, músicos a los que admiraba, escucharemos dos de sus preludios, una serie de seis meditaciones para piano y su Sonata para piano en Mi bemol mayor, que se escuchará por primera vez en tiempos modernos. La intérprete será Noelia Rodiles, que ya nos acompañó en este concierto.
LA CUESTiÓN PALPITANTE
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Mitos sobre la salud y la alimentación 
 
El evento. Los científicos advierten de que existe una relación entre la alimentación y la salud. Al calor de esta relación, sin embargo, han florecido remedios falsos y dietas sin ninguna base científica. Este texto de El País es un buen compendio de los problemas de algunas de esas dietas. Este artículo de Javier Salas es un recordatorio de los efectos mortíferos que pueden tener los remedios homeopáticos. 
 
Los expertos. Este lunes los periodistas Íñigo Alfonso y Antonio San José examinarán algunos mitos sobre la salud y la alimentación con la ayuda de dos expertos. El primero es José Manuel López Nicolás, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Murcia. El segundo es Alfredo Martínez Hernández, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Navarra. 
 
Si quieres saber más... sobre otros asuntos decisivos para la sociedad actual, te invitamos a volver a ver otros eventos de esta serie en este enlace. He aquí dos buenos ejemplos: esta conversación sobre inteligencia artificial y esta otra sobre el Brexit
NUEVO CICLO
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Los orígenes de nuestra comida 
 
El tema. Son varios los factores que han contribuido a la riqueza de la cocina española: nuestra diversidad climática, la condición de encrucijada entre África y Europa, y una historia accidentada que nos ha empujado a heredar recetas y alimentos romanos, judíos, islámicos y precolombinos. Este texto de Ismael Díaz Yubero explica algunos detalles de esa evolución. 
 
El ciclo. Este asunto será el foco de un ciclo de dos conferencias que iniciamos este jueves de la mano de la catedrática María de los Ángeles Pérez Samper, autora de este magnífico libro. La primera sesión girará este jueves en torno a los alimentos que llegaron a España de Oriente. La segunda, el próximo martes, abordará el impacto del Descubrimiento de América en nuestra dieta. 
 
JUEVES 28 DE ENERO Y MARTES 2 DE FEBRERO, 18:30
 
Poética y poesía (IV). Francisco de Quevedo. El alcance de la figura de este escritor se ha mantenido en pie durante casi cinco siglos. Es uno de los autores más representativos del Siglo de Oro español. Pero de entre todos los ámbitos de su escritura, la poesía es el lugar donde fijó una manera de estar en el mundo, de observarlo y de trascenderlo. "Fue en la orilla del verso donde dio razón a la esencia de su genialidad y ahí es donde nos adentramos", dice el periodista Antonio Lucas en el cuarto episodio de este podcast.
 
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Major figures of in Spanish culture (II). Salvador Dalí. Dalí nació en una familia burguesa de Figueras. Educado como pintor clásico, pronto descubrió el surrealismo y abrazó otras disciplinas artísticas como la escritura, el diseño o el cine. En este episodio de nuestro podcast en inglés, Estrella de Diego, catedrática de Historia del Arte de la Universidad Complutense, habla sobre esta figura universal de la cultura española del siglo XX. 
 
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ESTA SEMANA EN MADRID
 
DOMINGO 24 DE ENERO
Jóvenes intérpretes. Luis Fernández Castelló, clarinete y Carlos Apellániz, piano. 12:00.
 
LUNES 25 DE ENERO
La cuestión palpitante. Mitos y realidades en torno a la salud y la alimentación. José Manuel López Nicolás y Alfredo Martínez Hernández. 18:30.
 
MARTES 26 DE ENERO
Batallas de la Antigüedad (V). La batalla de Pidna (168 a. C.): Roma vence a Macedonia. Fernando Quesada Sanz. 18:30.
 
MIÉRCOLES 27 DE ENERO
El piano español del siglo XIX: una propuesta canónica (III). Obras de Martín Sánchez-Allú interpretadas por Noelia Rodiles. 18:30. A las 18:00 Fernando Delgado entrevistará a Noelia Rodiles. 
 
JUEVES 28 DE ENERO
Historia de la comida española (I). Los alimentos que vinieron de Oriente. María de los Ángeles Pérez Samper. 18:30.
 
VIERNES 29 DE ENERO
Conversaciones en la fundación. Iñaki Gabilondo en diálogo con Antonio San José. 18:30.
 
SÁBADO 30 DE ENERO
Skriabin: integral de las sonatas para piano (II). La etapa central (1907-1912). Eduardo Fernández. 12:00.
 
MUSEO DE ARTE ABSTRACTO ESPAÑOL EN CUENCA
Cerrado hasta nuevo aviso, dando cumplimiento a las medidas especiales Nivel 3 contra la pandemia decretadas el lunes 11 de enero.
 
MUSEU FUNDACIÓN JUAN MARCH EN PALMA
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